студия
дизайна и права
Law & Brand

Блог

Платные и бесплатные шрифты. Об авторском праве на буквы.

Статьи
 В конце 2018 года правообладатель шрифта Times New Roman запретил его использование в российских госучреждениях. Эта новость потрясла многих. Но главным открытием для большинства стал тот факт, что шрифты являются объектом авторского права и для их использования необходима лицензия.

 На просторах сети платные шрифты используют все, кому не лень, в том числе и сами дизайнеры. Заказчик, получая логотип расчитывает на то, что у него не возникнет проблем с его использованием. Однако наступает день Х и он получает на почту письмо с требованием запретить использование логотипа, который содержит шрифт правообладателя и грозит судом.

 На каком основании?

 Любое использование шрифтов без согласия правообладателя является нарушением его исключительных прав. Использование шрифта с закрытой лицензией без ее приобретения грозит вам судебным иском.

 Законодательство России предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, статьи 1252 и 1301 ГК РФ предусматривают уплату в пользу правообладателя компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей. Статья 7.12. КоАП РФ содержит ответственность за нарушение авторских прав в виде конфискации материалов и оборудования, используемых для незаконного воспроизведения объектов интеллектуальной собственности, а также конфискацию иных орудий совершения административного правонарушения. 

 Можете посмотреть на примере студии Лебедева сколько претензий ежемесячно отправляет их юридический отдел. 

 Как проверить лицензию на шрифт:

> Зайдите на официальный сайт разработчика шрифта. Лицензию вы найдете на сайте, либо в архиве при скачивании.

> Если нет сайта разработчика, можно смотреть на сайте GitHub.com. Для поиска нужного шрифта вбейте его название в строку поиска.

> Google Fonts - cамый надежный способ выбрать бесплатный шрифт. Хорошие фильтры для сортировки. Можно выбрать шрифт и найти на сайте разработчика.